Privacy Policy - Coronavirus 19 Italy - come resistere alle fake news sul covid-19 e ripartire

Vai ai contenuti
INFORMATIVA GENERALE PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Scenari s.r.l., con sede in Albino (BG) Via G.Marconi 2/2 - CF e P.Iva 03344660166, in qualità di 'Titolare' del trattamento, La informa ai sensi dell’art. 13 D.Lgs. 30.6.2003 n. 196 'Codice Privacy' e dell’art. 13 Regolamento UE n. 2016/679 “GDPR” che i Suoi dati saranno trattati con le modalità e per le finalità seguenti:

1. Oggetto del trattamento
Il Titolare tratta i dati personali, identificativi quali: nome, cognome, email, e similari (in seguito “dati personali” o semplicemente “dati”), da Lei comunicati per richiedere informazioni. Non vengono raccolti e trattati dall’azienda in relazione alla Sua posizione, dati diversi e particolari (sensibili).

2. Minori
I Servizi del Titolare non sono destinati a minori di 18 anni e il Titolare non raccoglie intenzionalmente informazioni personali riferite ai minori. Ove il soggetto che conferisce i dati sia minorenne, tale trattamento è lecito soltanto se e nella misura in cui, tale consenso è prestato o autorizzato dal titolare della responsabilità genitoriale per il quale sono acquisiti i dati identificativi e copia dei documenti di riconoscimento. Differentemente, nel caso in cui informazioni su minori fossero involontariamente registrate o raccolte, il Titolare le cancellerà tempestivamente.

3. Finalità del trattamento
Questi cookie vengono utilizzati per collezionare informazioni sull’uso del sito.
  1. Senza il Suo consenso espresso (art. 24 lett. a, b, c Codice Privacy e art. 6 lett. b ) e) GDPR), per le seguenti Finalità di Servizio:
    • adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità (come, ad esempio, in materia di antiriciclaggio);
    • esercitare i diritti del Titolare (ad esempio il diritto di difesa in giudizio).
  2. Solo previo Suo specifico e distinto consenso (artt. 23 e 130 Codice Privacy e art. 7 GDPR), per le seguenti Finalità di Marketing:
    • inviarLe via e-mail newsletter
    • inviarLe informazioni e comunicazioni sul Coronavirus.
Le segnaliamo che potremo inviarLe comunicazioni, salvo Suo dissenso (art. 130 c. 4 Codice Privacy – art. 21 n.2 GDPR).
Si informa che, tenuto conto delle finalità del trattamento come sopra illustrate alla lett. A, il conferimento dei dati NON è obbligatorio ed il loro mancato, parziale o inesatto conferimento NON potrà avere, come conseguenza, l'impossibilità di svolgere l’attività contrattualmente stabilita e/o di assolvere tutti o alcuni degli adempimenti contrattuali pattuiti.

4. Modalità del trattamento
Il trattamento dei dati, realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 Codice Privacy e all’art. 4 n.2 GDPR, sarà effettuato sia con strumenti manuali che informatici e/o telematici, con logiche di organizzazione ed elaborazione strettamente correlate alle finalità stesse e comunque in modo da garantire la sicurezza, l'integrità e la riservatezza dei dati stessi, nel rispetto delle misure organizzative, fisiche e logiche previste dalle disposizioni vigenti. Il Titolare tratterà i dati personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e comunque per non oltre 1 anno dalla cessazione del rapporto per le Finalità di Informazioni.

5. Soggetti autorizzati all’accesso ai dati
I Suoi dati potranno essere resi accessibili per le finalità di cui ai punti 4.A e 4.B dell’informativa:
  • a dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema;
  • a Scenari s.r.l.  per l’archiviazione dei dati personali, etc. o a terzi soggetti (ad esempio, provider per la gestione e manutenzione del sito web), nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento;
  • a Organismi di vigilanza, Autorità giudiziarie, nonché a tutti gli altri soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per l’espletamento delle finalità indicate.

6. Trasferimento dati
La gestione e la conservazione dei dati personali avverrà su server ubicati all’interno dell’Unione Europea di società terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili del trattamento (Aruba). Attualmente i server sono situati in Italia. I dati non saranno oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea.

7. Diritti dell’interessato
Nella Sua qualità di interessato, Lei potrà, in qualsiasi momento, esercitare i diritti di cui all’art. 7 Codice Privacy e art. 15 GDPR e precisamente i diritti di:
  1. ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  2. ottenere l'indicazione:
    1. dell'origine dei dati personali;
    2. delle finalità e modalità del trattamento;
    3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
    4. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'art. 5, c.2 Codice Privacy e art. 3, c.1, GDPR e dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;
  3. ottenere:
    1. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi hai interesse, l'integrazione dei dati;
    2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    3. l'attestazione che le operazioni di cui alle lett. a e b sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
  4. opporsi, in tutto o in parte:
    1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    2. al trattamento di dati personali che La riguardano a fini di invio di newsletter, informazioni e comunicazioni commerciali e/o materiale pubblicitario;
  5. revocare in qualsiasi momento il consenso al trattamento dati (art. 7 c.3 GDPR), ove previsto: la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca;
  6. esercitare, ove applicabile, il diritto alla portabilità dei dati;
  7. esercitare il diritto di reclamo all’Autorità di Controllo (Garante Privacy).
8. Modalità di esercizio dei diritti
L’esercizio dei suoi diritti potrà avvenire attraverso l’invio di una richiesta mediante:
  • una raccomandata a.r. alla sede amministrativa di Scenari s.r.l., con sede in Albino (BG) Via G.Marconi 2/2 - con indicazione in oggetto “istanza dati privacy” o similia;
  • una PEC all’indirizzo scenari@pec.it, con indicazione in oggetto “istanza dati privacy” o similia;
  • una e-mail all’indirizzo scenari@scenari.biz

Data di aggiornamento: 15.04.2020



INFORMATIVA PER L'ESERCIZIO DEI DIRITTI IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI
Il nuovo Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali (2016/679/UE), detto anche GDPR, Le attribuisce una pluralità di diritti riguardanti il trattamento dei Suoi dati personali da parte di Scenari s.r.l.
In particolare, Lei ha il diritto di ottenere in qualunque momento la conferma dell'esistenza o meno dei dati utilizzati dalla Società e di conoscerne il contenuto e l'origine, di verificarne l'esattezza, chiederne l'integrazione, oppure la rettifica. Inoltre, Le è riconosciuto il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, il diritto di ottenere i dati trattati dalla Società nonché il diritto di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Nella presente sezione, nell’ottica di agevolare l’esercizio dei suoi diritti, Le forniamo il dettaglio e la descrizione dei medesimi ed il modulo con cui esercitarli.
Al fine di consentirci di gestire la Sua richiesta, La preghiamo di utilizzare e compilare in ogni sua parte in modo leggibile il "Modulo esercizio dei diritti degli interessati", allegando copia di un documento di riconoscimento in corso di validità. In mancanza dei dati indispensabili per poter trattare la Sua richiesta, nonché di tale documentazione, la Sua istanza sarà giudicata improcedibile.

La preghiamo di inviare la Sua richiesta, prioritariamente all’indirizzo mail scenari@scenari.biz In alternativa, Lei potrà mandare comunicazione scritta, tramite raccomandata, alla sede operativa della società: Scenari s.r.l., - via strada vecchia Binda-Brisino, 1 - 28838 Stresa (VC), ovvero utilizzare l’indirizzo pec della nostra azienda: scenari@pec.it

Le ricordiamo che l’esercizio dei diritti sottoelencati è gratuito ma che, ai sensi dell’art. 12 comma 5, del c.d. GDPR, in caso di richieste manifestamente infondate o eccessive o ripetitive, il Titolare del Trattamento potrà rifiutarsi, motivatamente, di soddisfare la richiesta ovvero addebitarLe un contributo spese ragionevole, tenendo conto dei costi amministrativi sostenuti per fornire le informazioni o la comunicazione o intraprendere l’azione richiesta.
La Sua richiesta verrà normalmente evasa entro il termine di 30 giorni dal ricevimento.

Elencazione diritti
Diritto di accesso: è il diritto di richiedere informazioni generali sul trattamento dei propri dati personali, comprese quelle relative alla finalità del trattamento, le categoria dei dati in questione, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali, la data retention, la loro origine, il diritto di opporre reclamo a un’autorità di controllo, l’esistenza di un processo decisionale automatizzato (es. profilazione).
Diritto di rettifica: è il diritto di richiedere un aggiornamento, una rettifica o un’integrazione dei propri dati trattati;
Diritto alla cancellazione:è il diritto di richiedere la cancellazione dei propri dati;
Diritto di limitazione di trattamento: è il diritto di richiedere la limitazione del trattamento in alternativa alla cancellazione;
Diritto alla portabilità dei dati: è il diritto di richiedere la trasmissione dei propri dati a un altro Titolare del Trattamento;
Diritto di opposizione:è il diritto di negare il consenso al trattamento dei propri dati, oppure di opporsi a particolari trattamenti per i quali, ad esempio, aveva invece precedentemente manifestato il proprio consenso;
Reclamo: qualora la Sua richiesta non sia classificabile in nessuna delle tipologie sopra riportate


INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI IN RELAZIONE ALLA TRASMISSIONE DELLE NEWSLETTER O INFO
Al fine di esprimere il Suo informato consenso, rispetto al trattamento dei Suoi Dati, sotteso alla possibilità di ricevimento di INFO o Newsletter, legate alla epidemia di coronavirus, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento Europeo 2016/679 (di seguito GDPR), Le precisiamo quanto segue.

1. Chi tratta i Suoi Dati?
Il Titolare del trattamento, che ha stabilito le modalità di trattamento dei Suoi Dati, le precauzioni volte alla loro tutela ed è Responsabile della loro corretta gestione, funzionale rispetto alle finalità indicate è Scenari s.r.l., con sede in Albino (BG) Via G.Marconi 2/2 - CF e P.Iva 03344660166

2. Come e perché utilizziamo i Suoi Dati?
I Suoi dati, da Lei forniti tramite la compilazione del form di contatto, verranno utilizzati nei seguenti Termini.
Finalità
Base del trattamento - Inviarle e-mail con informazioni. Tale trattamento è facoltativo, pertanto le richiediamo il Suo esplicito consenso
Chi ha accesso - Soltanto i nostri Dipendenti a ciò autorizzati
Durata del trattamento - 12 mesi dal rilascio del Suo consenso

3. Cosa succede se non fornirà il Suo consenso o i Suoi Dati
La mancata concessione del Suo consenso impedirà a Scenari s.r.l. di inviarLe e-mail con informazioni che Lei ci ha richiesto. Nel caso in cui la comunicazione dei Suoi Dati fosse incompleta od inesatta, Scenari s.r.l. non potrà garantirLe una corretta evasione della Sua richiesta e quindi l’inoltro della newsletter di cui si tratta.

4. Come vengono gestiti i Suoi Dati?
Scenari s.r.l. tratterà i Suoi Dati con l’adozione di misure idonee a garantirne la riservatezza e sicurezza, sia mediante strumenti elettronici, sia con modalità cartacea, minimizzando il Trattamento solo a quanto necessario al miglior funzionamento del canale comunicativo di cui si tratta.

5. A chi verranno comunicati i Suoi Dati?
I Suoi Dati verranno trattati da soggetti Interni alla Struttura, a ciò specificamente autorizzati e pertanto vincolati alla riservatezza. Non verranno comunicati a nessun altro.

6. Per quanto tempo conserveremo i Suoi Dati?
I Suoi Dati personali saranno conservati per il solo tempo indicato nella tabella di cui al punto 2, salva revoca del Suo consenso o l’esercizio dei diritti indicati nel successivo punto 8, nonché sulla base di un rinnovo del Suo consenso, da parte Sua, rinnovo che Le verrà espressamente richiesto, con modalità analoghe alle attuali.

7. Trasferite i dati verso paesi extra UE?
Nessuno dei Suoi Dati sarà trasferito, inviato o diffuso a soggetti residenti al di fuori dell’Unione Europea.

8. Come posso tutelare i miei diritti?
Lei potrà esercitare tutti i diritti che le leggi, nazionale ed europea, Le garantiscono, in relazione alla gestione dei dati personali che ci ha trasmesso. Lei potrà esercitare tali facoltà, in qualsiasi, momento e segnatamente potrà:
  • Chiederci se esistono dati che La riguardano e come vengono utilizzati (diritto di accesso);
  • Se necessario, richiederci l’aggiornamento, la rettifica o l’integrazione dei Suoi dati;
  • Chiederci di provvedere alla cancellazione dei Suoi Dati personali (“diritto all’oblio”);
  • Ove tecnicamente possibile, chiederci di ottenere copia dei Suoi dati in un formato interoperabile e facilmente trasferibile ad altro operatore;
  • Fare opposizione, per motivi legittimi, all’utilizzo dei Suoi Dati;
  • Revocare il consenso prestato in ogni momento;
  • Chiederci informazione circa l’esistenza di un processo decisionale basato su di un trattamento automatizzato.
Lei potrà rivolgere tutte le sopraesposte richieste presso la sede amministrativa della Scenari s.r.l., con sede in Albino (BG) Via G.Marconi 2/2 - CF e P.Iva 03344660166 - o mediante messaggio di posta elettronica da inviare all’indirizzo scenari@pec.itt.
Le ricordiamo che Lei avrà, in ogni caso, la facoltà di proporre reclamo direttamente all’autorità di controllo, individuata nell’Autorità Garante per la protezione dei Dati personali.


INFORMATIVA E CONSENSO SUL TRATTAMENTO DEI DATI DEI LAVORATORI DIPENDENTI E COLLABORATORI
Informativa ex Art. 13 Regolamento UE 2016/679 sul trattamento dei dati dei lavoratori dipendenti e dei collaboratori da parte di Scenari s.r.l., con sede in Albino (BG) Via G.Marconi 2/2 - CF e P.Iva 03344660166
1 - Titolare del trattamento
La informiamo che, ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (infra: “Regolamento”), i suoi dati personali, raccolti ai fini di inviarle informazioni sul coronavirus da parte di Scenari s.r.l., con sede in Albino (BG) Via G.Marconi 2/2 - CF e P.Iva 03344660166, saranno trattati dalla medesima, in qualità di titolare del trattamento (“Titolare”).

2 - Tipi di dati oggetto del trattamento
Il Titolare tratterà i dati che rientrano nelle definizioni di cui agli artt. 4 e 9 del Regolamento raccolti durante la gestione della sua richiesta di informazioni, tra cui rientrano, a titolo esemplificativo e non esaustivo, il suo nome, cognome, il numero di telefono mobile, di seguito e complessivamente, solo “Dati Personali".

3 - Finalità, base giuridica e facoltatività del trattamento
Il trattamento dei dati personali, anche particolari (ex dati sensibili), è finalizzato unicamente all'invio di info e eventualmente contenuti della Newsletter aziendale e delle comunicazioni informative
La base giuridica dei trattamenti risiede nel Suo manifestato consenso.

4 - Destinatari e trasferimento dei dati personali
I suoi Dati Personali non saranno diffusi e potranno essere condivisi soltanto con:
  • Persone fisiche, soggette a chiari obblighi di riservatezza;
  • Soggetti, enti o autorità a cui sia obbligatorio comunicare i suoi dai personali in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità.
Il Titolare non trasferisce i suoi Dati Personali al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

5 - Modalità di trattamento dei Dati
In relazione alle indicate finalità, il Trattamento dei Dati avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, con modalità tali da garantire la sicurezza, la riservatezza e la disponibilità dei Dati stessi, oltre al rispetto degli obblighi specifici sanciti dalla normativa. I Dati saranno trattati nel rispetto dei principi di liceità, correttezza, pertinenza e non eccedenza, secondo quanto disposto dalla normativa in materia di protezione dei dati personali. Il Trattamento sarà effettuato da personale formalmente incaricato e adeguatamente formato.

6 - Conservazione dei dati personali
I suoi Dati Personali saranno conservati per il tempo necessario alla gestione dell'invio di informazioni. Successivamente, venute meno le predette ragioni del trattamento, i Dati saranno cancellati, distrutti o semplicemente conservati in forma anonima.

7 - Diritti dell’interessato
Nella Sua qualità di interessato, Lei potrà, in qualsiasi momento, esercitare i diritti di cui all’art. 7 Codice Privacy e art. 15 GDPR e precisamente i diritti di:
  1. Ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  2. Ottenere l'indicazione:
    1. dell'origine dei dati personali;
    2. delle finalità e modalità del trattamento;
    3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
    4. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'art. 5, c.2 Codice Privacy e art. 3, c.1, GDPR e dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;
  3. Ottenere:
    1. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi hai interesse, l'integrazione dei dati;
    2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    3. l'attestazione che le operazioni di cui alle lett. a e b sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
  4. Opporsi, in tutto o in parte:
    1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    2. al trattamento di dati personali che La riguardano a fini di invio di newsletter, informazioni e comunicazioni commerciali e/o materiale pubblicitario;
  5. Revocare in qualsiasi momento il consenso al trattamento dati (art. 7 c.3 GDPR), ove previsto: la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca;
  6. Esercitare, ove applicabile, il diritto alla portabilità dei dati;
  7. Esercitare il diritto di reclamo all’Autorità di Controllo (Garante Privacy).

8 - Modalità di esercizio dei diritti
L’esercizio dei suoi diritti potrà avvenire attraverso l’invio di una richiesta mediante:
  • Una raccomandata a.r. indirizzata a: Scenari s.r.l., con sede in Albino (BG) Via G.Marconi 2/2 - CF e P.Iva 03344660166
  • Una e-mail all’indirizzo scenari@scenari.biz

Data di aggiornamento: 15.04.2020

Torna ai contenuti